> Cuándo es obligatoria la pausa de 15 minutos del art. 34.4 ET, cuándo cuenta como trabajo efectivo y cómo registrarla en el fichaje.

Fuente canónica: [Pausa del bocadillo: 15 minutos y tiempo de trabajo](https://www.enregla.org/blog/descanso-bocadillo-15-minutos-tiempo-trabajo)

# Descanso del bocadillo: 15 minutos y si cuentan como trabajo

Si la jornada diaria continuada supera las seis horas, la empresa debe establecer una pausa de al menos 15 minutos. Esa pausa se considera tiempo de trabajo efectivo si así lo establece el convenio colectivo o el contrato (y, según el Tribunal Supremo, también un acuerdo de empresa o una condición más beneficiosa); si no, no computa y se descuenta de la jornada. Así lo dispone el [artículo 34.4 del Estatuto de los Trabajadores](https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2015-11430).

## Qué dice exactamente el artículo 34.4

El texto vigente del Estatuto en el BOE (consolidado con última actualización del 3 de octubre de 2026) dice:

> Siempre que la duración de la jornada diaria continuada exceda de seis horas, deberá establecerse un periodo de descanso durante la misma de duración no inferior a quince minutos. Este periodo de descanso se considerará tiempo de trabajo efectivo cuando así esté establecido o se establezca por convenio colectivo o contrato de trabajo.

Para los menores de dieciocho años, la pausa es de **treinta minutos** como mínimo y debe establecerse siempre que la jornada diaria continuada exceda de **cuatro horas y media**.

## Cuándo es obligatoria

- **Mayores de 18 años:** jornada diaria continuada de más de 6 horas, pausa mínima de 15 minutos. Con exactamente 6 horas la ley no la exige, aunque un convenio puede adelantarla.
- **Menores de 18 años:** jornada continuada de más de 4 horas y media, pausa mínima de 30 minutos.

La clave está en la palabra "continuada". En una [jornada partida](https://www.enregla.org/blog/jornada-partida-vs-continuada) con parada para comer, la jornada deja de ser continuada en el sentido del artículo, y hay que analizar cada tramo. Ante la duda, una referencia práctica es medir el tramo seguido más largo sin interrupción, y confirmarlo con tu asesoría.

## Si computa o no como tiempo de trabajo

El Estatuto lo deja en manos del convenio o del contrato. En la práctica:

- **Si computa:** los 15 minutos se pagan y entran en las horas de la jornada. Quien entra a las 8:00 y sale a las 16:00 con pausa computable ha trabajado 8 horas.
- **Si no computa:** la pausa se descuenta. Con la misma entrada y salida, ha trabajado 7 horas y 45 minutos.

Un comentario publicado en la Revista de Jurisprudencia Laboral del BOE sobre la [sentencia de la Audiencia Nacional 20/2026, de 30 de enero](https://www.boe.es/biblioteca_juridica/anuarios_derecho/articulo.php?id=ANU-L-2026-00000003252) recoge que la pausa no computó como trabajo efectivo porque no concurría convenio, contrato, acuerdo de empresa ni condición más beneficiosa que lo estableciera; la mera tolerancia de la empresa no bastó. Ese comentario añade que el Tribunal Supremo admite, además del convenio y el contrato, el acuerdo de empresa y la condición más beneficiosa. Si tu empresa lleva años pagando la pausa, consulta con tu asesoría antes de cambiarlo.

## Qué dicen los convenios gallegos

Estos son los datos de las fichas de convenios de Enregla, con el artículo de cada convenio. Contrástalos con el texto del BOP antes de aplicarlos.

| Convenio | Pausa | Computa como trabajo |
| --- | --- | --- |
| Alimentación de Ourense (art. 4) | 15 min, jornada de más de 6 h | Sí |
| Siderometal de Ourense (art. 34) | 15 min | Sí |
| Panaderías de Ourense (art. 6) | 15 min | Sí |
| Hostelería de Ourense (art. 6) | 30 min | Sí |
| Alimentación de Lugo (art. 9) | 15 min, jornada de más de 6 h | Sí |
| Alimentación de A Coruña (art. 14) | 20 min, jornada de más de 6 h | Sí |
| Alimentación de Pontevedra (art. 9) | 20 min, jornada de más de 6 h | Sí |
| Hostelería de A Coruña (art. 14) | 15 min, jornada de más de 5 h | No |

La diferencia importa: dos negocios de hostelería gallegos con el mismo horario pueden tener resultados distintos a fin de mes según su provincia. Según las fichas, otros convenios, como el de construcción de Ourense o el de comercio del metal de Ourense, no regulan pausa propia, y ahí rige el Estatuto. Consulta la ficha de [hostelería de Ourense](https://www.enregla.org/convenios/hosteleria-ourense), la de [alimentación de Ourense](https://www.enregla.org/convenios/alimentacion-ourense) o el [listado completo de convenios](https://www.enregla.org/convenios).

## Cómo registrar la pausa en el fichaje

El artículo 34.9 ET exige registrar la hora de inicio y fin de la jornada, no cada pausa. Aun así, anotar la pausa evita discusiones: si no computa hay que descontarla, y si computa conviene tener constancia de que se ha disfrutado, porque es un derecho de la persona trabajadora.

1. Averigua en tu convenio la duración, el umbral de horas y si computa.
2. Si computa, configúrala como tiempo de trabajo, para que no reste horas.
3. Si no computa, regístrala como tramo aparte (salida a pausa y vuelta) para que se descuente sola.
4. Revisa el informe mensual: una pausa olvidada o duplicada es una causa frecuente de diferencias de minutos.

Para el cálculo del total, mira [cómo calcular las horas trabajadas](https://www.enregla.org/blog/como-calcular-horas-trabajadas). Recuerda que el artículo 34.3 ET fija también doce horas de descanso entre jornadas y un máximo de nueve horas ordinarias diarias, salvo distribución distinta por convenio.

## Errores habituales

- Dar por hecho que la pausa siempre se paga. Solo si lo dice el convenio, el contrato u otra vía admitida por la jurisprudencia.
- Descontar la pausa sin registrarla: la persona trabajadora puede discutir los minutos y la empresa no tiene prueba.
- Aplicar a los menores la pausa de 15 minutos en vez de la de 30 minutos a partir de cuatro horas y media.
- Copiar la pausa del convenio de otra provincia. Cada ámbito dice lo suyo.

## Preguntas frecuentes

### ¿Qué pasa si trabajo seis horas justas?

El Estatuto exige la pausa cuando la jornada continuada *excede* de seis horas. Con seis exactas, la ley no la impone, aunque el convenio puede mejorarlo.

### ¿La pausa del bocadillo es siempre retribuida?

No. Es tiempo de trabajo efectivo si lo establece el convenio o el contrato (art. 34.4 ET), y la jurisprudencia admite también el acuerdo de empresa y la condición más beneficiosa. Si no hay ninguna de esas vías, no computa.

### ¿Hay que fichar la salida y la vuelta de la pausa?

La ley exige registrar inicio y fin de jornada. Registrar la pausa es una buena práctica y es imprescindible si no computa, para descontarla bien.

### ¿Qué pausa tienen los menores?

Al menos 30 minutos cuando la jornada diaria continuada exceda de cuatro horas y media.

## Pausas en Enregla

En Enregla cada turno lleva su pausa en minutos, y la ficha de cada convenio gallego indica si esa pausa cuenta como tiempo de trabajo. El fichaje se hace con PIN en tablet o kiosco o desde el móvil, y los informes para la Inspección salen con los registros sellados con SHA-256.

*Información general. Para tu caso concreto, consulta con tu asesoría laboral.*

## Datos estructurados (JSON-LD)

```json
{
  "@context": "https://schema.org",
  "@graph": [
    {
      "@type": "BreadcrumbList",
      "itemListElement": [
        {
          "@type": "ListItem",
          "position": 1,
          "name": "Blog",
          "item": "https://www.enregla.org/blog"
        },
        {
          "@type": "ListItem",
          "position": 2,
          "name": "Descanso del bocadillo: 15 minutos y si cuentan como trabajo",
          "item": "https://www.enregla.org/blog/descanso-bocadillo-15-minutos-tiempo-trabajo"
        }
      ]
    },
    {
      "@type": "Article",
      "headline": "Descanso del bocadillo: 15 minutos y si cuentan como trabajo",
      "description": "Cuándo es obligatoria la pausa de 15 minutos del art. 34.4 ET, cuándo cuenta como trabajo efectivo y cómo registrarla en el fichaje.",
      "datePublished": "2026-10-14",
      "dateModified": "2026-10-14",
      "wordCount": 1083,
      "timeRequired": "PT4M",
      "inLanguage": "es-ES",
      "author": {
        "@type": "Organization",
        "name": "Enregla",
        "url": "https://www.enregla.org/"
      },
      "publisher": {
        "@type": "Organization",
        "name": "Enregla",
        "url": "https://www.enregla.org/",
        "logo": {
          "@type": "ImageObject",
          "url": "https://www.enregla.org/icon-512.png"
        }
      },
      "mainEntityOfPage": {
        "@type": "WebPage",
        "@id": "https://www.enregla.org/blog/descanso-bocadillo-15-minutos-tiempo-trabajo"
      },
      "keywords": "pausa-bocadillo, descanso, articulo-34-4, tiempo-de-trabajo, registro-jornada, convenios-galicia"
    },
    {
      "@type": "FAQPage",
      "mainEntity": [
        {
          "@type": "Question",
          "name": "¿Qué pasa si trabajo seis horas justas?",
          "acceptedAnswer": {
            "@type": "Answer",
            "text": "El Estatuto exige la pausa cuando la jornada continuada excede de seis horas. Con seis exactas, la ley no la impone, aunque el convenio puede mejorarlo."
          }
        },
        {
          "@type": "Question",
          "name": "¿La pausa del bocadillo es siempre retribuida?",
          "acceptedAnswer": {
            "@type": "Answer",
            "text": "No. Es tiempo de trabajo efectivo si lo establece el convenio o el contrato (art. 34.4 ET), y la jurisprudencia admite también el acuerdo de empresa y la condición más beneficiosa. Si no hay ninguna de esas vías, no computa."
          }
        },
        {
          "@type": "Question",
          "name": "¿Hay que fichar la salida y la vuelta de la pausa?",
          "acceptedAnswer": {
            "@type": "Answer",
            "text": "La ley exige registrar inicio y fin de jornada. Registrar la pausa es una buena práctica y es imprescindible si no computa, para descontarla bien."
          }
        },
        {
          "@type": "Question",
          "name": "¿Qué pausa tienen los menores?",
          "acceptedAnswer": {
            "@type": "Answer",
            "text": "Al menos 30 minutos cuando la jornada diaria continuada exceda de cuatro horas y media."
          }
        }
      ]
    }
  ]
}
```

```json
{
  "@context": "https://schema.org",
  "@graph": [
    {
      "@type": "Organization",
      "name": "Enregla",
      "url": "https://www.enregla.org/",
      "logo": {
        "@type": "ImageObject",
        "url": "https://www.enregla.org/icon-512.png",
        "width": 512,
        "height": 512
      },
      "contactPoint": {
        "@type": "ContactPoint",
        "telephone": "+34644890114",
        "contactType": "customer service",
        "availableLanguage": "Spanish"
      },
      "sameAs": []
    },
    {
      "@type": "WebSite",
      "name": "Enregla",
      "url": "https://www.enregla.org/"
    }
  ]
}
```
